지난 스페셜티 커피의 성장과 재배 1편에 이어, 스페셜티 커피의 성장과 재배에서 고려되는 부분들을 소개하도록 하겠습니다! 기다리셨나요? 4) 밀도(Density) 생두의 밀도는 산지의 고도, 기온, 수확시기 등과 상관관계를 가지며, 밀도가 높은 생두일수록 당과 산, 지방을 많이 함유하여 품질이 좋고 아로마가 풍부합니다. 일반적으로 결점두는 밀도가 낮기 때문에 밀도에 따라 등급을 분류하기가 한결 용이합니다. ① Sun grown방식으로 경작하는 브라질 커피는 일조량이 많아 커피나무가 꽃을 피우고 커피체리가 익기까지 6~8개월밖에 걸리지 않습니다. 그러나 이러한 경작방식은 커피나무의 성장속도는 빠르지만 재배지의 고도가 낮고 일교차가 작아서 커피체리의 완숙도가 떨어지고 생두의 밀도도 낮기 때문에 플레이버의 개성이 약한 편입니다. ② Shade grown방식으로 경작하는 아프리카나 중남미 커피는 고도가 높고 일교차가 큰 지리적 특성상 커피체리가 익는데 8~10개월이 소요되며 'sun grown' 방식에 비해 상대적으로 일조량이 적기 때문에 커피나무의 성장속도가 브라질 커피보다 2~4개월 정도 느립니다. 이러한 커피는 커피체리가 오랜 기간에 걸쳐 서서히 무르익는 만큼 완숙도가 높고 생두의 밀도도 단단하며 플레이버의 개성이 뚜렷하고 단맛이 높은 편입니다. 밀도가 높은 생두는 로스팅을 할 때 밀도가 낮은 생두보다 더 많은 열량이 요구되기 때문에 로스팅 시간도 길어집니다. 하지만 생두의 밀도차에 의한 로스팅 시간의 차이를 줄이기 위해 너무 강한 화력으로 로스팅을 하면 오히려 티핑이나 스코칭과 같은 로스팅 디펙트가 발생할 수 있으니 주의해야 합니다. 5) 크기(Size) '스크린사이즈(Screen Size)'는 생두의 크기를 분류할 때 사용하는 단위 명칭입니다. 생두의 크기를 분류할 때 ‘스크린’을 사용하는데, 구멍이 뚫려 있는 체를 말합니다. 각기 다른 크기의 스크린을 쌓아놓고 생두 샘플 300g을 부은 후 좌우로 흔들면 위에서부터 큰 사이즈, 아래로 갈수록 작은 사이즈의 생두가 제각각 분류됩니다. 이를 측정할 때, 일반적으로 사용하는 단위가 아닌 ‘스크린’이라는 단위를 씁니다. (스크린 사이즈(screen size)=1/64인치(약 0.4mm))
히즈빈스는 스페셜티 등급의 생두를 들여와 매일 직접 로스팅하여 제공합니다. 좋은 커피는 단맛이 난다는 것을 더 많은 사람에게 알릴 뿐만 아니라, 세상을 변화시키는 커피 문화를 만들어 갑니다. 좋은 커피를 제공하고, 세상을 변화 시키는 문화에 여러분들을 초대합니다😊 |